Perancangan Ulang Tata Letak Untuk Pengoptimalisasian Ruang Pada Toko Ritel RDSP Bogor - Daniela Mariboto; Syahrani Anisya; Raihan Khalis Azhar; Alif Sulaiman; Armudian Maharani Patihawa; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Perancangan sebuah tata letak merupakan salah satu kunci yang menentukan efisiensi sebuah operasi perusahaan dalam jangka panjang. Terdapat permasalahan pada RDSP yaitu tata letak keranjang belanja yang kurang efisien. Tata letak yang tidak tepat menyebabkan pelanggan merasa kesulitan untuk menemukan barang yang mereka cari sehingga dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode. Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar fasilitas dan Total Closeness Rating (TCR) untuk mendapatkan manfaat dan keunggulan seperti layout yang sesuai dengan aliran material yang dibutuhkan oleh produk yang ada dan jarak aliran material terpendek yang dapat dicapai. Berdasarkan penelitian ini, hasil penempatan tata letak fasilitas keranjang barang pada layout solution mengalami perubahan. Hasil analisa perhitungan Total Closeness Rating (TCR), nilai tertinggi ditunjukkan untuk rak display dengan nilai TCR 191 dan yang kedua yaitu tempat keranjang barang dengan nilai 189. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas pada toko RDSP dengan harapan dapat menempatkan produk dan mengatur ruang dengan cara yang efisien dan efektif sehingga dapat meningkatkan penjualan, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan memaksimalkan penggunaan ruang.