Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Air Asia Pada Rute Penerbangan Cgk-Lop di Masa Pandemi - DIKA RISIT MAULANA; Charles. An; Zaenal Abidin; Sandriana Marina; Erman Noor Adi; Nafana Aulia (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan pelanggan terhadap kepuasan penumpang Maskapai AirAsia Indonesia pada rute CGK-LOP selama pandemi H1N1. Rute ini dipilih sebagai fokus penelitian karena pentingnya analisis terhadap hubungan antara faktor-faktor tersebut pada periode yang diwarnai oleh pandemi. Metode analisis utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis survei kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari penumpang QZ 610 pada pukul 08:30 dan QZ 611 pada pukul 11:55. Sampel penelitian diambil menggunakan metode simple random sampling yang disederhanakan dengan metode slovin, sehingga diperoleh sebanyak 155 sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan penelitian mendalam. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode regresi garis regresi dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tiket, kualitas layanan pelanggan, dan kepercayaan memiliki dampak signifikan terhadap harga rute Maskapai AirAsia CGK-LOP. Selama periode pandemi, terjadi kenaikan harga rata-rata sebesar 26,1%. Dalam konteks ini, faktor kepercayaan dan kualitas layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga tiket. Secara bersamaan, harga tiket, kualitas layanan pelanggan, dan kepercayaan juga secara signifikan memengaruhi kepuasan penumpang pada rute CGK-LOP Maskapai AirAsia selama pandemi Covid-19. Besaran pengaruh ketiga faktor tersebut secara bersama-sama terhadap kepuasan penumpang Maskapai AirAsia mencapai 55,7%. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa ketika harga tiket naik, kualitas layanan meningkat, dan kepercayaan pelanggan meningkat, jumlah penumpang yang memilih Maskapai AirAsia juga akan meningkat. Penemuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan penumpang dalam konteks pandemi, dan dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan strategi pemasaran dan pelayanan pada masa yang akan datang.