Analisis Komponen Pokok Manajemen Strategik Pada Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Chairustakmal; Dimas Hari Cahyo; Daniel D. Rumani; Efendi; Yusi Apristia (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen pokok manajemen strategik yang diterapkan oleh Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi (APIB) dan mengidentifikasi kesimpulan penting berdasarkan hasil wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APIB telah mengimplementasikan langkah-langkah penting dalam manajemen strategik untuk mencapai keberhasilan dan keunggulan di industri penerbangan. Rencana strategis dan rencana strategis bisnis digunakan sebagai panduan dalam mengarahkan kegiatan dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis lingkungan bisnis, mengidentifikasi peluang dan ancaman, serta kekuatan dan kelemahan perusahaan. Selain itu, APIB juga menggunakan pendekatan Balanced Score Card (BSC) untuk merancang strategi bisnis yang sesuai dengan visi dan misi mereka. Kendala yang dihadapi APIB dalam pengembangan fasilitas sarana kelas yang kurang memadai dan sumber daya finansial yang terbatas menjadi tantangan yang perlu diatasi. Disarankan agar APIB mengintegrasikan aspek ini ke dalam analisis manajemen strategik yang telah dilakukan sebelumnya dan memperhatikan manajemen keuangan yang cermat. Selain itu, perhatian serius perlu diberikan terhadap masalah kurangnya fasilitas ruang kelas untuk meningkatkan pengalaman belajar dan kualitas pendidikan.