PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN KELUAR PADA KANTOR CAMAT - Yendi Agustriadi; Armuli; Derry; Safri Adam (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2023)
Sistem informasi surat masuk dan keluar pada kantor camat adalah sistem yang dirancang untuk membantu proses administrasi surat masuk dan keluar. Sistem ini terdiri dari beberapa fitur seperti pencatatan surat, penyimpanan file surat, tampilan riwayat surat, pengaturan status surat, dan laporan surat. Dalam perancangan sistem ini, dilakukan analisis kebutuhan, rancang database, desain antarmuka, implementasi, pengujian, pelatihan, dan pemeliharaan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi surat masuk dan keluar pada kantor camat ini, proses administrasi surat masuk dan keluar dapat dilakukan dengan lebih mudah, cepat, dan efisien. Sistem informasi surat masuk dan keluar pada kantor camat juga memiliki tujuan untuk meminimalisir kesalahan dan kehilangan surat, meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja, serta memudahkan pengambilan keputusan. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu dalam pengarsipan surat dan memungkinkan akses data secara cepat dan mudah. Dalam pengembangannya, diperlukan keterlibatan pengguna sistem agar sistem yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan sesuai dengan prosedur yang berlaku di kantor camat.