SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI MTS NURUL ULUM GUMENG - Hermanto; Ade Hendi; Dawamul ikhsan (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2023)
Disaat era globalisasi teknologi seperti saat ini, kebutuhan akan informasi dalam dunia pendidikan menjadi sangat penting. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi data satu sama lainnya dapat diorganisasikan menjadi sebuah file basis data, dimana data-data diorganisasikan kemudian disimpan kedalam komputer untuk memudahkan pemakai dalam mengakses data. Namun pemanfaatan teknologi informasi belum sepenuhnya bisa dimanfaatkan seefektif mungkin pada MTs Nurul Ulum Gumeng Gresik karena masih menggunakan sistem manual untuk mendukung kegiatan proses belajar mengajar. Baik dalam penilaian, absensi, maupun kegiatan administrasi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut dan hasilnya pun belum tentu akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Aplikasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page), database MySQL, dan Xampp Web Server untuk mendukung kegiatan operasional sehari-hari pada sekolah tersebut. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini akan dapat mempermudah Pengelolahan data akademik di MTs Nurul Ulum Gumeng dan Sistem ini secara otomatis mempermudah guru dalam melakukan absensi dan melihat jadwal di sekolah.