Uji Functional Suitability dan Usability Pada Sistem Kendali Mesin 3D Print Berbasis IoT - Akbar Sena Wijaya; Bambang Suprianto; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto; Farid Baskoro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Mesin cetak 3D merupakan mesin yang dapat memproses pembuatan objek tiga dimensi yang bersumber dari gambar digital yang telah dibuat sebelumnya dan banyak digunakan pada berbagai industri, utamanya pada tahap permodelan dan prototyping. Pemanfaatan mesin cetak ini memiliki kelebihan untuk menghemat waktu, menekan human error, dan mengurangi limbah produksi. Tujuan penelitian ini untuk melakukan perancangan, pembuatan, dan pengujian terhadap software dan hardware sistem kendali 3D print berbasis IoT pada laboratorium mikroprosesor. Prosedur penelitian ini meliputi persiapan, perancangan hardware dan software, pembuatan prototipe, dan pengujian alat. Alat ini dilakukan 2 jenis pengujian, pertama pengujian functional suitability dengan metode black-box testing yang dinilai dengan skala Guttman dan dihitung menggunakan matrik feature completeness. Pengujian kedua usability yang dihitung menggunakan skala Likert. Teknik yang digunakan untuk mendapatkan data menggunakan kuisioner online melalui google form. Hasil penelitian yaitu, sistem ini berhasil dibuat dengan menggabungkan hardware dan software dari 3 buah sub-sistem diantaranya sistem kendali daya, sistem monitoring daya, dan sistem remote pada mesin 3D print. Selain itu, hasil pengujian functional suitability mendapatkan nilai 0.93 artinya sistem yang telah dibuat berjalan dengan baik, diimplementasikan dengan spesifikasi yang sesuai, dan fitur berjalan sama dengan rencana. Sedangkan hasil pengujian usability didapatkan nilai sebesar 95.6%, di mana masing-masing aspek yaitu, aspek Learnability diklasifikasikan sangat layak, aspek flexibility diklasifikasikan sangat layak, aspek Effectiveness diklasifikasikan sangat layak, dan aspek Attitude diklasifikasikan sangat layak. Kata Kunci: 3D Print, hardware, software, functionality, usability