Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir Di Wilayah Kerja Puskesmas Jabung - Iis Maisaroh; Zarma Zarma; Devi Kurniasari (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
Latar Belakang : Bayi baru lahir normal adalah bayi yang lahir pada usia 37-42 minggu dan berat badannya 2500-4000 gram. (Nanny Lia Dewi, 2013:1). Pada tahun 2016 menurut WHO, diperkirakan terjadi 2,7 juta kematian neonatal dari 20 juta kelahiran di seluruh dunia setiap tahunnya dan diperkirakan 15-20% adalah bayi dengan berat lahir rendah (BBLR). Dengan kata lain setidaknya ada lebih dari 3 juta bayi BBLR yang akan lahir setiap tahunnya.Tujuan : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Jabung tahun 2021.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 37-42 minggu dan ibu yang melahirkan normal di wilayah kerja Puskesmas Jabung. Sampel 35 orang, teknik sampling yang digunakan accidental sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah Uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,05, Ho ditolak jika nilai P value 0,05 maka secara signifikan ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independenHasil dan Kesimpulan : Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis bahwa Berat badan bayi baru lahir berdasarkan paritas di dapatkan hasil p-value 0,008, LILA ibu p-value 0,03, yang berarti ada hubungan paritas, LILA dengan berat badan bayi baru lahir dan hemoglobin ibu p-value 0,4 yang berarti tidak ada hubungan dengan berat badan bayi baru lahir. Saran yang mampu di berikan kepada ibu hamil yang akan melahirkan agar tetap menjaga pola istirahat dan konsumsi makana untuk mencegah terjadi nya masalah pada berat badan lahir bayi. ABSTRACTBackground : A normal newborn is a baby born at 37-42 weeks of age and weighs 2500-4000 grams. (Nanny Lia Dewi, 2013:1). In 2016 according to the WHO, there were an estimated 2.7 million neonatal deaths from 20 million births worldwide each year and an estimated 15-20% were low birth weight babies (BBLR). In other words, there are at least more than 3 million BBLR babies who will be born each year.Objective : The purpose of the study was to find out the factors related to the weight of newborns in the working area of Jabung Health Center in 2021.Methods : The study uses quantitative research with a cross sectional approach using primary data. The population in this study was pregnant women with gestational age of 37-42 weeks and mothers who gave birth normally in the working area of Jabung Health Center. A sample of 35 people, sampling techniques used accidental sampling. Data collection using observation sheets and data analysis used is Chi Square Test with a meaningful level (α) = 0.05, Ho rejected if the value P value 0.05 then there is significantly a relationship between dependent variables with independent variablesResults and Conclusion : From the results of the study conducted by the authors that the newborn's weight based on parity in the results of p-value 0.008, maternal LILA p-value 0.03, which means there is a relationship of parity, LILA with newborn weight and maternal hemoglobin p-value 0.4 which means there is no relationship with newborn weight.. Advice that can be given to pregnant women who will be able to stay in order to maintain a pattern of rest and consumption of food to prevent problems with the baby's birth weight.