Pengaruh Pemberian Aromaterapi Minyak Lavender Terhadap Nyeri Ibu Postpartum Di BPM Tursilah, S.Tr., Keb Lampung Tengah - Canthy Jour Shella; Neneng Siti Lathifah; Nurliyani Nurliyani (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
Latar Belakang : Nyeri merupakan pengalaman emosional yang tidak menyenangkan, nyeri post partum besifat fisiologi serta berlangsung beberapa hari setelah proses persalinan. Aromaterapi merupakan proses penyembuhan yang menggunakan sari tumbuhan aromaterapi murni, aromaterapi lavender mengandung linalool yang memiliki efek relaksasi.Tujuan : Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh aromaterapi minyak lavender dapat mengurangyi intensitas nyeri ibu postpartum di Lampung Tengah Tahun 2021Metode : Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian dengan pendekatan quasi eksperimen. Tempat penelitian ini dilakukan di BPM Tursilah, S.Tr., Keb Lampung Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu postpartum berjumlah 27 ibu bersalin, dengan jumlah sampel 15 orang, Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji T-dependent.Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian diketahui distribusi frekuensi rata-rata nyeri sebelum diberikan perlakuan pemberian aromaterapi lavender sebesar 6,64 dan standar deviasi sebesar 0,745. Sedangkan distribusi frekuensi rata-rata nyeri sebelum diberikan perlakuan pemberian aromaterapi lavender sebesar 4,647 dan standar deviasi sebesar 0,497. Ada pengaruh aromaterapi minyak lavender dapat mengurangi intensitas nyeri ibu postpartum (p value 0,000 0,05). Saran bagi tempat penelitian sebagai bahan informasi bagi bidan bahwa aromaterapi lavender dapat mengurangi nyeri ibu postpartum serta dapat mengaplikasikan pada setiap pasien ibu postpartum agar nyeri ibu rasakan dapat berkurang. ABSTRACTBackground : Pain is an unpleasant emotional experience, post partum pain is physiological and lasts a few days after the delivery process. Aromatherapy is a healing process that uses pure aromatherapy plant extracts, lavender aromatherapy contains linalool which has a relaxing effect.Objective : The purpose of the study was to determine the effect of lavender oil aromatherapy on reducing the intensity of postpartum maternal pain in Central Lampung in 2021Methods : This type of research is quantitative with a research design with a quasi-experimental approach. The location of this research was BPM Tursilah, S.Tr., Central Lampung Keb. The population in this study was a total of 27 postpartum mothers, with a sample of 15 people. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection using observation sheets and data analysis used is the T-dependent test.Results and Conclusion : The results showed that the average frequency distribution of pain before being treated with lavender aromatherapy was 6.64 and the standard deviation was 0.745. While the average frequency distribution of pain before being given lavender aromatherapy treatment was 4.647 and the standard deviation was 0.497. There is an effect of lavender oil aromatherapy to reduce the intensity of postpartum maternal pain (p value 0.000 0.05). Suggestions for research sites as information material for midwives that lavender aromatherapy can reduce postpartum maternal pain and can apply to every postpartum mother patient so that maternal pain can be reduced.