PERAN KEPEMIMPINAN VISIONER SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN ORGANISASI LEARNING ORGANIZATION - Ayu safitri ayu (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang valid dalam rangka mengetahui peran kepemimpinan visioner dalam upaya pengembangan learning organizing.mengetahui visi misi kepemimpinan visioner kepala sekolah dan mengetahui organisasi pembelajaran disekolah tersebut. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode kepustakaan. Data dikumpulkan melalui rujukan yang relevan untuk dianalisis seperti mengumpulkan data dengan mengidentifikasi wacana dari buku-buku, makalah atau artikel, jurnal, internet (web) atau informasi lain berupa informasi, majalah dan lain sebagainya yang berkaitan dengan Peran kepemimpinan visioner sebagai upaya pengembangan learning organizing. Hasil penelitian Ini ialah Kepemimpinan visioner menekankan jika keberadaan visi sangat berguna buat organisasi yang mau mewujudkan organisasi efisien serta kompetitif. Kekuatan kepemimpinan menciptakan bermacam kebijakan serta operasionalisasi kerja yang di bimbing oleh visi organisasi. Suatu organisasi yang mau maju serta kompetitif mesti milik visi yang jelas. Dalam tentang ini kepala sekolah berfungsi dalam mencipta, memelihara, memajukan, mengkomunikasikan, serta menyegarkan visi sekolah supaya senantiasa ada keahlian guna membagikan reaksi yang pas serta segera terhadap bermacam perkara serta tuntutan yang dialami sekolah. Kepemimpinan dalam ruang lingkup pendidikan memiliki fungsi yang krusial guna menggerakkan serta mengarahkan lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan yang diinginkan.