Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Introvert Dalam Menyelesaikan Soal Open Ended - Mukhamad Siroj; Supriyono Supriyono; Dita Yuzianah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa introvert dalam menyelesaikan soal open ended. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 23 Purworejo tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkepribadian tipe introvert dapat menyelesaikan masalah matematika berbasis soal open ended dengan menggunakan kemampuan komunikasi matematisnya. Kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa introvert mencapai level4 yaitu sangat baik. Hal tersebut dikarenakan siswa introvert mampu mengekspresikan ide-ide matematis melalui tulisan dengan tepat dan lengkap, mampu menggunakan istilah-istilah dan notasi- notasi matematika untuk menyajikan ide-ide matematis dengan tepat dan lengkap, mampu menggambarkan ide-ide matematis secara visual, serta memahami dan menginterpretasikan ide-ide matematis dalam bentuk tulisan yang terbukti dengan siswa dapat menunjukkan strategi penyelesaian secara lengkap, sistematis dan juga memberikan jawaban akhir yang tepat.