Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V Dalam Menyelesaikan Soal AKM Kelas Program Kampus Mengajar - Nurul Indah Septianisha; Khuriin Dewi Anggraeni; Dina Dwi Septinawati (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan numerasi siswa kelas V dalam menyelesaikan soal AKM Kelas program kampus mengajar. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Juni 2022 di SD Negeri 01 Jetakkidul, Pekalongan, Jawa Tengah dengan subjek penelitiannya siswa kelas V tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 23 siswa. Data diperoleh dari hasil tes soal AKM Numerasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 siswa berkemampuan numerasi dengan kategori PIK dan 12 siswa berkemampuan numerasi dengan kategori dasar sehingga diperoleh indeks tingkat kompetensinya 1,26 yang termasuk tingkat kompetensi numerasi PIK.