Kemampuan Intuisi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa SMP - Ramadhan Nurcahya Kartika; Wharyanti Ika Purwaningsih; Prasetyo Budi Darmono (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis intuisi matematis yang digunakan dalam menyelesaikan soal matematika ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Purworejo tahun 2022 yang memiliki gaya belajar VAK. Subjek penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive dan teknik snowball. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan tes intuisi matematis, wawancara dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Siswa gaya belajar visual dalam menyelesaikan soal matematika menggunakan intuisi matematis dengan jenis intuisi selfevident, intrinsic certainty, extrapolativeness dan coerciveness. (2) Siswa gaya belajar auditorial dalam menyelesaikan soal matematika menggunakan intuisi matematis dengan jenis intuisi intrinsic certainty, extrapolativeness dan coerciveness. (3) Siswa gaya belajar kinestetik dalam menyelesaikan soal matematika menggunakan intuisi matematis dengan jenis intuisi selfevident, intrinsic certainty, extrapolativeness dan coerciveness.