Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Berbasis Quantum Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Alfian Nur Rohmat; Supriyono Supriyono; Wharyanti Ika Purwaningsih (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran game edukasi berbasis quantum learning untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk berdasarkan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT Logaritma Karanganyar tahun pelajaran 2022/2023 dengan subjek siswa kelas VIII A berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran game edukasi berbasis quantum learning dikatakan valid berdasarkan persentase sebesar 90% dari ahli media dan persentase sebesar 89,28% dari ahli materi. Memenuhi kriteria kepraktisan diperoleh dari hasil penilaian angket respon siswa dengan persentase 73,06% yang memenuhi kriteria praktis. Memenuhi kriteria efektif berdasarkan penilaian tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan sebesar 81,8% yaitu melebihi standar ketuntasan sebesar 75% dan hasil penilaian angket minat belajar siswa diperoleh nilai gain sebesar 0,33 dengan kriteria keefektifan sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa media pembelajaran game edukasi berbasis quantum learning untuk meningkatkan minat belajar layak digunakan.