Analisis Learning Obstacle Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Desiy Savitri; Nur Izzati (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan learning obstacle siswa SMP dalam menyelesaikan soal pada materi persamaan linear satu variabel. pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes kemampuan responden. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 siswa SMP Negeri 6 Tanjungpinang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 3 hambatan yang termasuk jenis epistemological obstacle. Learning obstacle tersebut yaitu, 1) siswa kesulitan memahami konsep persamaan linear satu variabel, 2) Siswa kesulitan pada operasi hitung (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) dengan baik, dan 3) Siswa kesulitan memahami soal cerita yang relevan dalam kegiatan sehari-hari