Video Animasi 3D Sebagai Media Promosi Wisata di Kabupaten Siak Sri Indrapura dengan Metode MDLC - Didik Siswanto; Zamzami Zamzami; Lasri Nijal; Febrizal Alfarasy Syam (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam sektor pariwisata cukup besar dan penting, karena dapat memudahkan para wisatawan untuk mengetahui lebih mudah tentang tempat-tempat wisata yang ada sekalipun didaerah terpencil sekaligus. KabupatenSiak merupakan salah satu Kabupaten dengan ibu kota nya “Siak Sri Indrapura” yang ada di Provinsi Riau. Kabupaten ini mempunyai potensi wisata yang cukup bagus terdapat obyek wisata alam maupun budaya dan sejarah. Salah satu nya yaitu Istana Asseraiyah Hasyimiah. Istana Asseraiyah Hasyimiah merupakan salah satu bangunan peninggalan bersejarah yang ada di Riau terletak di sri indrapura, Kp. Dalam, Kec Kabupaten Siak. Namun promosi yang dilakukan saat ini belum efektif oleh karena itu penulis mengusulkan untuk membuat promosi dengan konsep lain yaitu dengan menggunakan animasi 3D dengan menggunakan pemodelan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap yaitu concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Pembuatan video animasi menggunakan Blender 3.0. Sedangkan untuk proses pengujian video animasi penulis menggunakan metode Black Box Testing dimana setiap scene dites apakah berhasil bekerja dengan baik. Hasil dari penelitian ini berupa video animasi 3D yang membantu memberikan promosi mengenai wisata bersejarah Istana Asseraiyah Hasyimiah. Diharapkan dengan video animasi 3D ini akan lebih dikenal masyarakat luas dan menarik pengunjung untuk berwisata di Istana Asseraiyah Hasyimiah.