Penerimaan Hasil Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Pengaruh Terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak Di Indonesia - Putra, Adi; Veronica, Deka; Bansa, Yorina An'guna (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya dan memiliki sumber kekayaan alam yang melimpah dan berpotensi sebagai sumber penerimaan negara bukan pajak dan kesejahteraan masyarakat apabila dikelola dengan baik. Namun fakta yang ada saat ini berdasarkan publikasi BPS 2023, Hasil pengelolaan SDA`saat ini masih belum maksimal untuk itu penting diketahui pertumbuhan serta pengaruh hasil pengelolaan sumberdaya alam terhadap penerimaan negara bukan pajak di Indonesia. penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data realisasi penerimaan hasil pengelolaan sumberdaya alam dan data penerimaan negara bukan pajak di Indonesia. Selanjutnya data tersebut dianalisis melalui analisis deskriptif dan kuantitatif melalui regresi. Adapun hasil ditemukan realisasi PNBP dan realisasi penerimaan dari hasil penggelolaan Sumber Daya Alam (SDA) Indonesia periode tahun 2008-2021 selalu meningkat dengan kondisi yang berfluktuatif, sedangkan realisasi PNBP terendah pada tahun 2015 dan tertinggi pada tahun 2021, sedangkan realisasi penerimaan hasil pengelolaan SDA terendah terjadi pada tahun 2015 dan tertinggi tahun 2017.