ANALISIS BIAYA PROVISI DALAM PERSPEKTIF SYARIAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH BAKTI HURIA SYARIAH CABANG PALOPO - Andika Rusli (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan biaya provisi pada Koperasi Simpan Pinjam Bakti Huria Syariah Cabang Palopo. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya provisi koperasi sebesar 1% dihitung dari jumlah pembiayaan yang diberikan dan dibayar oleh nasabah sebelum pencairan pembiayaan dilakukan. penentuan besaran biaya provisi seharusnya disesuaikan dengan biaya riil yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam melakukan layanan kepada nasabah, sehingga besaran nilai yang dihasilkan adalah benar-benar biaya administrasi yang sesungguhnya dikeluarkan oleh perusahaan. Selain itu, persentase 1% yang didasarkan pada jumlah pembiayaan yang diberikan dapat digolongkan sebagai riba kecuali jika memang besaran persentase tersebut telah mewakili jumlah biaya riil yang dikeluarkan oleh perusahaan.