The PENGARUH VOLATILITAS ARUS KAS, TINGKAT HUTANG, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA : Studi pada Perusahaan Indeks LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Tito Marta Sugema Dasuki Tito (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Laba yang berkualitas adalah laba yang mampu memprediksi laba diperiode yang akan datang. Persistensi laba, merupakan salah satu cara untuk menilai kualitas laba yang dapat mencerminkan laba di periode berikutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh volatilitas arus kas, tingkat hutang, ukuran perusahaan terhadap persistensi laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang bergabung pada indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling, terdapat 24 perusahaan yang menjadi sampel penelitian selama periode 2018-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa volatilitas arus kas dan ukuran perusahaaan tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, sedangkan tingkat hutang berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba.