ANALISIS HARGA SAHAM MELALUI EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO DAN PRICE BOOK VALUE - Feby Astrid Kesaulya; Pipin Sukandi; Yogi Ginanjar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Harga saham adalah hal pertama yang dilihat investor saat berinvestasi. Rasio Pasar adalah rasio keuangan yang digunakan untuk membandingkan harga saham perusahaan dengan tujuan membantu menentukan nilai pasar saham saat ini dan masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio dan Price Book Value terhadap harga.Populasi adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai Buku berpengaruh signifikan terhadap harga saham.