Akuntansi Rumah Tangga Pada Dosen Vokasi Akuntansi - Vivian Angelina Soegiharto Wibowo; Rr. Puruwita Wardani; Thomas Aquinas Wijanarko (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Akuntansi rumah tangga merupakan tindakan yang dapat dilakukan dalam mendokumentasikan pemasukan dan pengeluaran rumah tangga yang perlu dicatat. Hasil pencatatan tersebut dapatdigunakan sebagai laporan keuangan untuk pengambilan keputusan investasi, keputusan kredit,maupun keputusan pembelanjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilakumenabung, focus pada pengeluaran, pencadangan dana darurat, pemanfaatan fasilitas kredit, dan ukuran keluarga pada perencanaan keuangan, khususnya di dalam keluarga dan pengaruh dari perencanaan keuangan terhadap akuntansi rumah tangga pada dosen vokasi akuntansi yang sudah menikah. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dianalisis dengan analisis regresi. Hasilnya, focus pada pengeluaran berpengaruh positif terhadap perencanaan keuangan keluarga, namun, perilaku menabung, pencadangan dana darurat, pemanfaatan fasilitas kredit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan keluarga. Hasil lain pada penelitian ini bahwa perencanaan keuangan keluarga berpengaruh positif terhadap akuntansi rumah tangga.