KUALITAS PRODUK DAN KEBUTUHAN MENCARI VARIASI TERHADAP PERALIHAN MEREK KOSMETIK LAIN BERALIH KE KOSMETIK WARDAH - Dudung Abdullah; Nita Hernita; Fitri Herlina Jasunka (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Banyaknya pilihan merek kosmetik yang ditawarkan serta selera konsumen yang terus berubah, kemungkinan besar merek akan beralih dari satu merek ke merek lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pencarian variasi dan kualitas produk terhadap perpindahan merek dari kosmetik lain ke kosmetik Wardah pada mahasiswa Universitas Majalengka yang menggunakan kosmetik Wardah secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Majalengka yang menggunakan Kosmetik Wardah dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Pengujian instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berada pada kategori baik, pencarian variasi dan pergantian merek berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek, dan pencarian variasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek.