Analisis Komparatif Kinerja Keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode Sebelum, Selama, dan Pasca Pandemi Covid-19 - Syafuddin Syafuddin; Arif Rahman; Fajri Ariandi; Roynaldi Arista (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk pada periode sebelum pandemic dan pada saat dan pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk (AHI) pada periode sebelum pandemic Covid 19 (2017-2019) sebagai pencerminan kondisi sebelum pandemi COVID-19 dan laporan keuangan tahun 2020-2022 sebagai pencerminan kondisi saat dan pasca pandemi COVID-19. Alat analisa data menggunakan SPSS versi 22 dan uji Wilcoxon Sign Test merupakan uji non parametrik yang digunakan untuk menganalisis data pada dua kelompok yang berkaitan, termasuk dalam kasus sebelum dan sesudah yang mana objek yang sama diamati pada dua kondisi yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan kinerja keuangan masing-masing perusahaan yang menjadi sampel pada variabel yang diujikan. Hasil analisis dari empat rasio dapat disimpulkan bahwa PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk terdapat perbedaan yang signifikan antara periode sebelum pandemi dan pada saat dan pasca pandemi Covid 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dengan menggunakan rasio dan Wilocxon test mengalami penurunan kinerja keuangan di masa dan pasca pandemi Covid 19 dibandingkan dengan periode sebelum Covid 19.