PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI CALISTUNG DI DESA PULAU PADANG GUNA MENUNJANG PERTUMBUHAN GENERASI Z - Arini Safitri; Delvitri Ramadhani; Ropika Nengsi; Bustanur Bustanur; Nofri Yuhelman (LPPM UNIKS, 2023)
Pengabdian ini bertujuan membimbing anak-anak untuk mengenal huruf alphabet dan angka guna menunjang pertumbuhan generasi Z. Serta meningkatkan minat anak untuk belajar melalui pendampingan kegiatan literasi calistung di desa pulau padang. Metode pengabdian yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu dengan pendekatan tematik atau penerapan yang dilakukan dengan tema yang berbeda-beda. Peserta dari kegiatan ini terdiri dari anak-anak sekolah dasar yang ada di desa pulau padang, dan penerapan ini dilaksanakan pada bulan maret tahun 2023. Pada umumnya anak-anak tidak begitu memahami membaca, menulis, dan menghitung, khususnya membaca bagi anak-anak sekolah dasar. Ada beberapa anak yang pintar dalam menghitung maupun menulis, namun masih ada beberapa anak yang masih kesulitan dalam calistung (baca,tulis,hitung). Hasil dari pengabdian ini anak-anak yang mulanya belum mampu membaca dan berhitung kini perlahan anak-anak tersebut dapat memahami huruf-huruf abjad serta angka dalam berhitung secara tepat. Kata kunci: pendampingan, literasi, generasi z, calistung