PELESTARIAN WARISAN BUDAYA KOTO SENTAJO DI ERA DIGITAL - Rosa Murwindra; Sopiatun Nahwiyah; Ayu Muslima; Sendra Wati; Zul Khairi (LPPM UNIKS, 2023)
Pengabdian merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pegabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang tentu saja membantu pelaksanaan tri dharma tersebut. Kegiatan pengabdian dan belajar di luar kampus ini dilakukan selama 11 pekan di desa Koto Sentajo kecamatan Sentajo Raya dengan 12 anggota kelompok. Pengabdian dan penelitian di lakukan yang berfokus pada dua tema yaitu bina sekolah dan pemberdayaan masyarakat. Adapun tulisan ini ialah tindak lanjut dari salah satu program yang telah dilaksanakan pada saat pengabdian, yakninya mendokumentasikan kebudayaan setempat. Dengan melakukan promosi objek wisata yang terdapat di desa Koto Sentajo dalam rangka melestarikan warisan budaya yang harus dijaga peserta KKNT melakukan beberapa program yang berkaitan dengan digitalisasi objek wisata didesa Koto Sentajo. Metode dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, sehingga dimungkinkan objek wisata akan tetap terkenal dan eksis di dunia maya.