Ketoprak Langen Tunas Suryo Anom Dalam Masyarakat Multietnis di Kecamatan Sei Lepan (1970-2016) - Indah Padillah Suprihatini (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2023)
Tulisan dalam artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang latar belakang berdirinya Ketoprak Langen Tunas Suryo Anom dan mengkaji kontribusi kesenian ketoprak tersebut dalam masyarakat multietnis di Kecamatan Sei Lepan pada tahun 1970-2016. Ketoprak Langen Tunas Suryo Anom merupakan kesenian tradisional yang lahir dan dibawa oleh Transmigrasi para kuli kontrak Jawa di Tanah Deli Sumatera Utara, kesenian tersebut dikenal dengan nama ketoprak dor. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan menggunakan pendekatan antropologi. Berdasarkan penelitian, bahwa kesenian dari Grup Ketoprak Langen Tunas Suryo Anom didirikan pada tahun 1970 dengan tujuan memperkenalkan budaya Jawa di tengah masyarakat multietnis dan sebagai sarana hiburan bagi masyarakat di Kecamatan Sei Lepan. Adanya kesenian ketoprak di Kecamatan Sei Lepan juga dipengaruhi oleh dukungan dari masyarakat dan adanya kontribusi-kontribusi yang dilakukan oleh Grup Ketoprak Langen Tunas Suryo Anom, kontribusi tersebut meliputi peran ketoprak sebagai sarana hiburan, perbaikan ekonomi, mempertahankan budaya Jawa, pemersatu antar etnis di Kecamatan Sei Lepan dan juga menambah kekayaan budaya di tanah Langkat.Kata Kunci : Ketoprak, Masyarakat, Multietnis.