ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN E-MODUL PRAKTIKUM IPA DI SD PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - A. A. Ketut Budiastra; Iwan Wicaksono (Universitas Terbuka, 2023)
Bentuk penelitian yang diterapkan dalam kajian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah survei. Instrumen penelitian menggunakan angket respon mahasiswa. Responden yang mengikuti pengisian angket adalah 65 mahasiswa. Terdapat tiga aspek yang dinilai oleh siswa, yakni: aspek tampilan, aspek penyajian materi, dan aspek manfaat dengan total pernyataan adalah 16 item pernyataan. Setelah data dikumpulkan dan diolah, diperoleh hasil bahwa respon mahasiswa terhadap E-modul Praktikum IPA adalah sangat positif, baik dari aspek tampilan, penyajian materi, dan manfaat. Beberapa faktor yang membuat siswa memberikan respon sangat positif memberikan hasil presentase 81,3 % dengan kriteria sangat kuat. Respon mahasiswa terhadap penggunaan E-Modul Praktikum IPA di SD digolongkan menjadi tiga indikator meliputi: kesesuaian E-Modul dengan praktikum, penggunan software yang sesuai untuk E-modul, dan mendorong kemandirian mahasiswa. Implikasi respon mahasiswa ini memberikan potensi penggunaan E-modul Praktikum IPA dalam pembelajaran jarak jauh di Universitas Terbuka.