Peningkatan Kemampuan Komunikasi Bagi Masyarakat Sebagai Bentuk Partisipasi Politik Di Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia - Casmana, Asep Rudi; Timoera, Dwi Afrimetty; Syafrudin, Iqbal; Wijaya, Barkah Bangkit; Putra, Aldo Pratama; Oktawijaya, Firdaus (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan dari kegiatan prngabdian kepada masyarakat ini adalah untuk dapat meningkatkan kemampuan komunikasi untuk dapat meningkatkan partisipasi politik dan sebagai kemampuan tambahan sebagai pemandu wisata di Desa Cisaat, Subang, Jawa Barat. Hal ini dikarenakan salah satu skill atau kemampuan untuk menjadi warga negara global adalah memiliki kemampuan untuk dapat berbicara di depan umum. Mitra dalam kegiatan ini adalah Keluarahan Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Yang menjadi peserta dalam kegiatan ini adalah para masyarakat khususnya pemuda yang kedepan akan menjadi public speaker atau menjadi pemandu wisata. Metode yang akan digunakan untuk dapat meningkatkan kemampuan public speaking adalah dengan menggunakan seminar atau workshop kepada pemuda dan masyarakat desa Cisaat. Melalui kegiatan ini, luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat harapannya dapat memperoleh (1) Hak Kekayaan Intelektual (HKI), (2) Publikasi video kegiatan di YouTube, (3) Surat Keterangan Mitra tentang adanya peningkatan Keberdayaan mitra sesuai permasalahan. (4) Papan Nama Kerjasama Desa Binaan yang Ditempatkan di Desa Binaan.