Pasar Lukis dan Seniman Makassar Dimasa Pandemi Covid 19: Art Market and Artists in Makassar During the Covid-19 Pandemic - Suyudi, Muhammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pandemi Covid 19 memberi Dampak yang begitu besar terhadap kehidupan seni rupa di Makassar. Sejumlah kesulitanpun dihadapi oleh seniman-seniman yang menggantungkan hidunya dar hasil penjualan karya. Ada banyak seniman yang terpaksa harus memutar otak untuk mencari alternative pekerjaan lain tapi ada pula yang memilih untuk bertahan. Sejumlah pasar-pasar online pun disasar guna memenuhi target penjualan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Adanya pandemic memaksa seniman untuk mengupgrade kemampuan terutam dalam hal penjualan karya yang semula hanya bertransaksi secara manual menjadi transaksi digital.