Manajemen Strategis Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Kompetensi Profesional Guru Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Benry Silaban (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2023)
Manajemen strategis adalah mengidentifikasi tujuan dari organisasi, sumber dayanya, dan bagaimana sumber daya yang ada tersebut dapat digunakan secara paling efektif untuk memenuhi tujuan strategis. Manajemen strategis di saat ini harus memberikan fondasi dasar atau pedoman untuk pengambilan keputusan dalam organisasi termasuk di sekolah. Namun, bagaimanapun gagasan yang terkait dengan proses belajar dan pembelajaran dan implementasinya di sekolah mutlak harus melibatkan unsur guru. Artikel ini merupakan penelitian tentang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu tenaga pendidik di Kecamatan Tarutung. Implementasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu tenaga pendidik dapat dilakuan dengan dengan cara memberi izin belajar, In House Traaining, MGMP, Diklat, mengikutsertakan guru dalam perlombaan. Disamping itu, Evaluasi Diri Sekolah (EDS). Dimensi evaluasi diri sekolah diantaranya Visi dan Misi sekolah, Tujuan peningkatan mutu sekolah, Sumber daya belajar mengajar, Pengelolaan kurikulum, Skala prioritas program, Prencaanaan dan pengembangan jangka panjang peningkatan mutu, Monitoring dan evaluasi program. Tujuan peningkatan mutu sekolah pelaksanaannya tersebut perlu diimplementasikan pada Rencana Kerja Sekolah (RKS) atau Rencana Pengembangan Sekolah (RPS). Penelitian mengenai program pengembangan berkelanjutan khususnya menjadi acuan dan sarana dalam peningkatan mutu Pendidikan ini dilakukan di kecamatan Tarutung.