Pengaruh Pemberian Penguatan (Reinforcement) dan Kreativitas Mengajar Guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Methodist 1 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Desi Ribka Sari Samosir; Betty A. S. Pakpahan; Wilson Simanjuntak (Institut Agama kristen Negeri Tarutung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis terdapat tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMA Methodist 1 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan statistik inferensial. Populasi adalah seluruh Siswa kelas X SMA Methodist 1 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 adalah 166 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 50 orang yaitu 30% dari jumlah populasi. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positif sebanyak 55 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti terhadap motivasi belajar siswa kelas X SMA Methodist 1 Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Dibuktikan dengan nilai sebagai berikut: Uji hipotesa diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 23,56 > 3,20 dan (r2) = 88,45% dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel X1 dan X2 secara bersama-sama dengan variabel Y. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.