Hubungan Perubahan Peran Sosial Dengan Depresi Pada Lansia di Kelurahan Lette Kota Makassar - Rosmina Situngkir; Herlin Pasca Lidya; Elviana Uto Ledor (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2023)
Semakin lanjut usia seseorang, maka kemampuan fisik akan menurun dan berpengaruh pada peran soaial lansia dimasyarakat, saat lansia tidak mampu menerima perubahan peran tersebut maka bisa menimbulkan depresi yang dapat menyebabkan lansia putusasa dan merasa tidak berguna. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perubahan peran sosial dengan depresi pada lansia di Kelurahan Lette Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berjumlah 81 responden. Instrumen yang digunakan untuk menilai peran sosial lansia adalah kuesioner dan untuk menilai depresi menggunakan Geriatric Depresion scale. Hasil penelitian diperoleh nilai a = 0,000 dan a = 0,05 artinya ada hubungan antara perubahan peran sosial dengan depresi pada lansia. Sehingga, perlu melibatkan lansia dalam kegiatan -kegiatan didalam keluarga maupun masyarakat untuk meningkatkan peran lansia sehingga dapat mengurangi terjadinya depresi.