Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kesiapan Penerapan Toilet Training Pada Anak Usia Toddler - Mery Sambo; Yunita Gabriela Madu; Anggun Cahyani; Angreani Ta'ba (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2023)
Setiap anak mempunyai tugas perkembangan yang harus dilewati dengan baik terlebih pada anak usia toddler. Salah satu tugas perkembangan anak usia toddler adalah toilet training. Sehingga diperlukan pengetahuan dan sikap ibu dalam kesiapan menerapkan toilet training pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kesiapan penerapan toilet training pada anak usia toddler. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian desain cross-sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 58 responden yang dikumpulkan menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan pendekatan Purposive Samping. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan dari uji Chi-Square diperoleh nilai p dari masing-masing variabel adalah 0,003 dan 0,008 yang menunjukkan p < ? yaitu 0,05 yang berarti ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kesiapan penerapan toilet training pada anak usia toddler. Pengetahuan dan sikap ibu berpengaruh dalam kesiapan menerapakan toilet training pada anak usia toddler