Sistem Smart Door Lock Menggunakan Voice Recognition Berbasis Arduino - Ray Fathur Rizky; Ahmad Turmudi Zy; Aswan S. Sunge (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini mencakup implementasi algoritma HMM pada smart door lock dengan menggunakan pengenalan suara berbasis Arduino. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan pintu agar terhindar dari upaya pembobolan dan kejahatan. Saat ini, penguncian pintu rumah masih dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini, algoritma yang digunakan adalah Hidden Markov Model. Pembuatan alat ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman C++. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam bentuk alat/robotik, di mana sistem dapat membuka dan menutup pintu rumah sesuai dengan rancangan yang telah direncanakan, yaitu melalui perintah suara.