Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Customer Loyalty melalui Variabel Customer Satisfaction Pada Konsumen Skincare Di Indonesia - Salsabeela, Amalia; Handrito, Radityo Putro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The objective of this research is to identify the effect of brand ambassador on the loyalty of skincare consumers in Indonesia through customer satisfaction/ this quantitative research describes the position of and the linkage between variables. Using non-probability sampling method, 167 people with the minimum age of 18 years who use Indonesia local skincare products were selected as the respondents. The research instruments were assessed using SEM with the support of outer and inner model tests. The hypotheses were tested using the t-test in the outer and inner models, performed in SmartPLS. The results of the analysis indicate that brand ambassador has a significant effect on the customer loyalty and that customer satisfaction mediates the said effect. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador terhadap Customer Loyalty melalui variabel Customer Satisfaction pada konsumen skincare di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan posisi dan keterkaitan antar variabel. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 167 responden yang diambil dari populasi konsumen skincare yang ada di Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Karakteristik sampel yang dipilih yaitu, minimal berusia 18 dan pernah menggunakan skincare merek lokal Indonesia. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian SEM yang ditunjang dengan uji outer dan inner model. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t pada outer dan inner model dengan menggunakan program Smart PLS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Brand Ambassador mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Customer Loyalty melalui Customer Satisfaction sebagai mediasi pada konsumen skincare di Indonesia