TIPOLOGI HUNIAN MAHASISWA DI SEKITAR KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA - Widi Dwi Satria; Maqbul Kamaruddin; Antusias Nurzukhrufa (Jurusan Arsitektur, 2023)
Hunian sewa merupakan salah satu kebutuhan yang diperlukan mahasiswa selama menempuh pendidikan di suatu perguruan tinggi atau universitas, khususnya yang berasal dari luar daerah tempat Universitas nya berada. Pada beberapa kampus di indonesia biasanya menyediakan fasilitas hunian sewa untuk mengakomodasi Kebutuhan ini berupa asrama atau rumah susun. Namun, dikarenakan jumlah mahasiswa tidak sebanding dengan kapasitas hunian yang disediakan kampus maka mahasiswa harus mencari alternatif hunian lain yang berada di luar lingkungan kampus. Terbatasnya hunian mahasiswa yang disediakan oleh pihak Universitas menyebabkan muncul sektor swasta yang menyediakan hunian mahasiswa dengan beragam jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi hunian mahasiswa di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan, menganalisa serta menyimpulkan data dan informasi yang diperlukan yang berkaitan dengan tipologi hunian mahasiswa di sekitar kawasan Institut Teknologi Sumatera. Setelah melakukan identifikasi dan analisis diketahui bahwa hunian mahasiswa di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera memiliki berbagai jenis tipologi hunian. berdasarkan bentuk bangunan dibedakan menjadi 3 yaitu, rumah bedeng, rumah sewa, dam kost. Ketinggian bangunan hunian sewa terdiri dari 1-2 lantai. Sirkulasi horizontal hunian dibedakan menjadi 2 yaitu single loaded corridor dan double loaded corridor. Sirkulasi vertikal hunian menggunakan tangga sebagai sistem transportasi. Hunian berdasarkan gender terbagi menjadi 3 tipe yakni hunian wanita, hunian pria dan hunian campuran. Dari hasil analisa rekomendasi yang dapat diusulkan adalah perlu adanya koordinasi antara pihak Universitas dengan pihak swasta agar perkembangan hunian mahasiswa dapat terkontrol serta dapat mengakomodasi segala kebutuhan mahasiswa meliputi semua kalangan.