PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA TERHADAP PENGEMBANGAN TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN YOS SUDARSO DI TUAL MALUKU TENGGARA - Yunita Fajar Sari Larundi; Febby Rahmatullah Masruchin (Jurusan Arsitektur, 2023)
Tujuan adanya penelitian ini dilakukan agar bisa menerapkan suatu pendekatan arsitektur metafora dimana dalam pengembangan yang akan diadakan untuk terminal penumpang pelabuhan Yos Sudarso di Tual, tepatnya di daerah Maluku Tenggara dalam terminal penumpang ini merupakan suatu elemen penting bagi bangunan infrastruktur untuk kendaraan transportasi laut yang dimana memiliki peranan krusial terendiri didalam memberikan adanya pengalaman penggunaan secara baik dan efesien. Didalam adanya penerapan menggunakan pendekatan arsitektur metafora ini agar bisa membuat adanya suatu penciptaan lingkungan fisik yang memiliki pemanfaatan didalam konsep metaforisnya agar memiliki peningkatan kualitas dan juga pengalaman bagi para pengguna yang ada di dalam terminal penumoang. Adanya penggunaan dalam pemilihan konsep metafora ini sudah memiliki pertimbangan dalam karakteristiknya yang nanti akan digunakan dan diterapkan kedalam kebutuhan fungsi dan kebutuhan terminal penumpang. Penelitian ini akan menggunaan metodologi penelitian secara deskriptif kualitatif yang akan melibatkan adanya tahapan untuk pengumpulan data dan juga informasi sebagai sumber hasil penelitian. Dimana akan mengumpulkan informasi berupa karakteristik local, menganalisis suatu kebutuhan pengguna, mengidentifikasi metafora yang relevan. Konsepan metafora yang nantinya akan diimplemnetasikan ini akan diterapkan dalam perancangan fisik terminal penumpang, tata letak , penggunaan material dan juga adanya penerapan dalam elemen visualnya. Sehingga nantinya hasil yang akan dikemukakan merupakan pengembangan terminal penumpang yang akan lebih inovatif dan juga akan dapat memebrikan orientasi terhadap pengguna. Dengan menggunakan konsep metafora ini nantinya menghasilkan lingkungan yang dapat memadukan fungsi.