Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kematian Ibu dan Kematian Balita di Provinsi Jawa Barat Tahun 2020 dengan Regresi Multivariat - Diah Ayu Lestari; Lucia Aridinanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Kematian ibu dan kematian balita menjadi salah satu indikator yang dapat menggambarkan kesejahteraan masyarakat dalam suatu wilayah. Dimana salah satu target dalam Sustainable Development Goals (SDGs) adalah meminimalkan jumlah kematian ibu dan jumlah kematian balita. Provinsi Jawa Barat menjadi provinsi yang memiliki jumlah kematian ibu tertinggi di Indonesia yaitu mencapai 16,1% dari total kematian ibu di tanah air dan memiliki jumlah kematian balita yang cukup tinggi yaitu sebanyak 10,5% dari total kematian balita di Indonesia. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kematian ibu dan kematian balita di Provinsi Jawa Barat untuk menekan kematian ibu dan kematian balita di Provinsi Jawa Barat. Dengan menggunakan metode Regresi Multivariat diperoleh bahwa jumlah kematian ibu dan jumlah kematian balita di Provinsi Jawa Barat dipengaruhi oleh cakupan persalinan ditolong oleh nakes (X2), cakupan ibu nifas mendapatkan kapsul vitamin A (X3), persentase rumah tangga ber-PHBS (X4), jumlah bayi dengan BBLR (X5) serta jumlah puskesmas dan RS (X6) dengan ukuran kebaikan model sebesar 92,5%.