Analisis Pola Kecenderungan Jenis Desil MBR Kota Surabaya terhadap Indikator Sosial Ekonomi - Yusuf Achmad Pambudi; Mutiah Salamah Chamid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) adalah masyarakat yang mempunyai keterbatasan daya beli sehingga perlu mendapat dukungan pemerintah untuk memperoleh fasilitas sosial ekonomi melalui program MBR. Meningkatnya penduduk miskin Kota Surabaya diikuti dengan meningkatnya jumlah MBR sehingga banyaknya MBR yang ingin mendapatkan bantuan sosial meningkat. Program MBR akan dikelompokkan berdasarkan 40% masyarakat berstatus sosial ekonomi terendah yang dikategorikan pada sangat miskin (desil 1), miskin (desil 2), cukup miskin (desil 3) dan hampir miskin (desil 4), oleh karenanya perlu disusun pola kecenderungan jenis desil MBR berdasarkan pada indikator sosial ekonomi dengan menggnakan analisis korespondensi. Karakteristik MBRKta Surabaya berdasarkan desil menunjukkan mayoritas belum/tidak bekerja dengan pendapatan kategori tinggi, pendidikan SMA / sederajat, kelompok usia dewasadan bertempat tinggal di Surabaya Utara. Hasil analisis korespondensi bahwa terdapat kecenderungan antara kategori jenis desil 1 dengan variabel pendapatan keluarga yaitu pendapatan tinggi dan variabel wilayah tempat tinggal yaitu Surabaya Utara. Kategori jenis desil 2 memiliki kecenderungan dengan variabel jenis pekerjaan yaitu pegawai pemerintahan, bidang industri dan pekerjaan lainnya, variabel Pendidikan terakhir yaitu SD/sederajat dan Mahasiswa, variabel kelompok usia MBR yaitu dewasa dan lansia..