Monitoring Kualitas Pada Aplikasi MyPertamina Berdasarkan Rating Pengguna di Google Play Menggunakan Diagram Kendali p - Firmansyah, Denny; Ahsan, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Pada zaman sekarang kemajuan teknologi sangat berkembang dengan pesat. Hal tersebut menyebabkan berbagai sistem mengalami perubahan menjadi sistem digital. Salah satu sistem yang menjadi inovasi dari PT Pertamina adalah adanya aplikasi MyPertamina untuk pembelian BBM bersubsidi. Masyarakat dapat mengunduh aplikasi MyPertamina melalui Google Play dan App Store. Sebuah aplikasi selalu memiliki kekurangan dan kelebihan, kolom komentar yang disediakan di Google Play menjadi salah satu wadah untuk pengguna menyampaikan opini terhadap aplikasi tersebut. Selain memberikan opini, pengguna dapat memberikan rating untuk aplikasi MyPertamina di Google Play. Diagram kendali p dapat digunakan untuk mengidentifikasi persebaran kelas negatif atau kecacatan. Pada aplikasi MyPertamina, rating dibawah dan sama dengan 3 dari pengguna dapat dikatakan sebagai kecacatan pada kualitas aplikasi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari tanggal 1 Januari 2021 hingga 30 November 2022. Dari hasil analisis menggunakan diagram kendali p menggunakan data rating masih terdapat banyak diagram kendali yang belum terkendali secara statistik yang artinya bahwa pihak developer aplikasi MyPertamina masih perlu untuk melakukan perbaikan.