Uni Lis : Pengusaha Nasi Kapau Kuliner Legendaris Tahun 1950-2007 - Rahayu Sonnevil; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Uni Lis : Pengusaha Nasi Kapau Kuliner Legendaris Tahun 1950-2007 Rahayu sonnevil1, Siti Fatimah2 Departemen Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email : rahayusonnevil@gmail.com ABSTRACT This study examines the Thematic Biography which describes one of the Minangkabau culinary businesses, namely Kapau Uni Lis rice within a certain period of time. Uni Lis's biography is worth exploring because it is related to history, and has played the role of a character, regardless of the size or size of the role played. So far, biographical writing tends to be about national figures, while local figures have received less attention. Therefore, the research of Nasi Kapau Uni Lis uses historical methods, more specifically biographical methods with the following steps: 1 Heuristics. 2. Source Criticism 3. Interpretation. 4. Historiography. The results of this study showed that, Uni Lis whose real name is Yulismar was born in 1950 in Kapau Village. Uni Lis was born to a very simple family. Then her parents put Uni Lis in elementary school and after finishing elementary school, Uni Lis no longer continued her education due to economic factors. After spending his teenage years helping his parents sell fish, he met his soul mate named Tamrin. He is the son of one of the businessmen Nasi Kapau. After they got married, then Uni Lis began to open a Nasi Kapau business inherited by her in-laws until finally Uni Lis was able to expand her business to become one of the oldest and most popular Nasi Kapau. Keywords : Biography, Nasi Kapau, Uni Lis, Los lambuang ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang Biografi Tematis yang menggambarkan salah satu usaha kuliner Minangkabau yaitu nasi Kapau Uni Lis dalam kurun waktu tertentu. Riwayat hidup Uni Lis patut ditelusuri karena berhubungan dengan sejarah, dan telah berperan sebagai seorang tokoh, terlepas dari besar atau kecilnya peran yang dimainkan tersebut. Selama ini penulisan biografi cendrung tentang tokoh nasional, sementara tokoh lokal kurang mendapat perhatian. Oleh karena itu, penelitian Usaha Nasi Kapau Uni Lis ini menggunakan metode sejarah, lebih khusus metode biografi dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1 Heuristik. 2. Kritik Sumber 3. Interpretasi. 4. Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Uni Lis yang mempunyai nama asli Yulismar ini lahir pada tahun 1950 di Desa kapau. Uni Lis terlahir dari keluarga yang sangat sederhana. Kemudian orangtuanya memasukan Uni Lis ke sekolah dasar dan setelah menamatkan sekolah dasarnya, Uni Lis tidak lagi meneruskan pendidikannya dikarenakan faktor ekonomi. Setelah mengahabiskan masa remajanya dengan membantu orang tua berjualan ikan, ia bertemu dengan jodohnya yang bernama Tamrin. Dia merupakan anak dari salah seorang pengusaha Nasi Kapau. Setelah mereka menikah, lalu Uni Lis mulai membuka usaha Nasi Kapau yang diwarisi oleh mertuanya yang sampai akhirnya Uni Lis bisa mengembangkan usahanya sampai menjadi salah satu Nasi Kapau yang paling lama dan popular. Kata Kunci : Biografi, Nasi Kapau, Uni Lis, Los lambuang