Faktor Faktor Penyebab Siswa Memiliki Kebiasaan Belajar Sejarah Kurang Baik Di SMA Negeri 3 Sijunjung - Pujhi Alendra; Aisiah Aisiah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Kebiasaan belajar adalah salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran sejarah di SMAN 3 Sijunjung diketahui masih banyak siswa yang memiliki kebiasaan belajar kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan faktor-faktor penyebab siswa memiliki kebiasaan belajar sejarah kurang baik di SMAN 3 Sijunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari lima orang Siswa SMAN 3 Sijunjung dan satu orang Guru sejarah. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab siswa memiliki kebiasaan belajar sejarah kurang baik di SMAN 3 Sijunjung secara internal adalah (1) kurangnya minat siswa dalam belajar sejarah, (2) kurangnya motivasi siswa dalam belajar sejarah, (3) kurangnya disiplin diri siswa dalam belajar sejarah, (4) tidak teraturnya siswa dalam belajar sejarah, dan (5) malas dalam belajar sejarah. Sedangkan secara eksternal disebabkan oleh (1) lingkungan keluarga yang tidak peduli dengan kebiasaan belajar anaknya, (2) metode mengajar guru yang kurang menarik, dan (3) pengaruh buruk dari lingkungan masyarakat.