Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak Pada Tahun (2009-2022) - Dhede Febrian; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya pondok pesantren Darul MakmurSungai Cubadak dan untuk mengetahui perkembangan pondok pesantren Darul MakmurSungai Cubadak tahun 2009-2022. Metode penelitian ini adalah penelitian sejarah, penelitian sejarah bukan hanya seadanya memberikan kisah masa lalu yang disajikan dengan data-data yang lengkap dan dapat dipercaya jadinya mendapatkan tulisan yang sistematis dan objektif. Peneliti memakai metode heuristisk, yaitu metode heuristik merupakan pengumpulan data yang berhubungan dengan objek penelitian. Dalam melakukan penelitian mengenai Perkembangan Pondok Pesantren Darul MakmurSungai Cubadak tahun 2009-2022 digunakan dua macam data, pertama data primer dan kedua data sekunder. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam penelitian, yaitu a. menyiapkan perlengkapan penelitian, b. membuat bibliografi kerja, c. mengatur waktu, dan d. membuat pencatatan penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan bisa menemukan pada perkembangan Pondok Pesantren Darul Makmur mendapati perkembangan secara baik dan mengalami respon yang positif dari masyarakat sekeliling juga luar Sungai Cubadak.Masyarakat Sungai Cubadak sekolahkan anak-anaknya ke Pondok Pesantren Darul Makmur.Lingkungan Pondok Pesantren Darul Makmur membuat anak didik berakhlak yang baik dan sopan. KataKunci: Pondok Pesantren, Santri, Darul Makmur