Kehidupan Sosial dan Ekonomi Masyarakat Transmigrasi Nagari Kunangan Parik Rantang Kecamatan Kamang Baru 1965-1975 - Dewi Susanti; Etmi Hardi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Transmigrasi bertujuan untuk membentuk masyarakat baru dilokasi transmigrasi yang akan berpengaruh pada kemajuan daerah tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan kehidupan dan penghidupan masyarakat transmigran dan masyarakat disekitar lokasi transmigrasi. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan mengenai sejarah kedatangan masyarakat transmigran di Nagari Kunangan Parik Rantang, proses adaptasi kehidupan awal masyarakat transmigran serta kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat transmigran Nagari Kunangan Parik Rantang pada masa-masa awal kedatangannya. Penulis menggunakan metode sejarah dalam melakukan penelitian ini dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik. (2) Kritik Sumber Internal dan Eksternal. (3) Interpretasi. (4) Historiografi. Teknik dalam mencari sumber-sumber yang terkait dengan topik penelitian dilakukan dengan studi kepustakaan, wawancara serta observasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa masyarakat transmigran Nagari Kunangan Parik Rantang termasuk ke dalam program pemerintah transmigrasi umum dan transmigrasi lokal. Masyarakat transmigran beradaptasi dengan lingkungan baru dan masyarakat baru dengan baik, kehidupan sosial berkembang dan bertumbuh ke arah yang lebih baik sedangkan kehidupan ekonomi masih mengalami kesulitan pertumbuhan. Masyarakat transmigran yang berasal dari Pulau Jawa membawa dan melestarikan kebudayaan Jawa dan mengenalkannya kepada penduduk asli lokasi transmigrasi.