KAJIAN EKSPERIMEN SISTEM PENGKONDISIAN UDARA MENGGUNAKAN TENAGA SURYA UNTUK IKLIM TROPIS - Arfidian Rachman (LP2M - Institut Teknologi Padang, 2015)
Penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem pengkondisian udara yang hemat energi dan ramah lingkungan, karena menggunakan tenaga matahari sebagai sumber energi termal dan tidak menggunakan refrigerant sebagai fluida kerjanya. Sistem ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan ruang pendinginan di bagunan, di mana sistem ini menghasilkan penghematan energi mencapai 80% dibandingkan sistem pengkondisian udara pemampatan gas. Kelebihan sistem ini adalah dapat mengontrol kelembabapan dan suhu secara terpisah. Analisis ekperimental dan simulasi untuk masing-masing komponen dikhususkan pada variasi kinerja sebagai fungsi dari laju aliran udara pada bagian proses dan regenerasi, didapatkan efisiensi kolektor matahari adalah 70% pada intensitas matahari adalah 0,606 kW/m2, pada kecepatan aliran air 4.5 m/s dengan debit aliran air 10 liter/menit. Untuk bagian sistem pengkondisian udara menggunakan dua buah roda, yaitu roda dehumidifikasi sebagai penurun kelembapan dan roda perpindahan panas sebagai penurun suhu. Kecepatan aliran udara proses dan udara regenerasi pada kedua-dua roda yaitu 3,77m/s dengan kapasitas 500m3/jam. Dari analisa eksperimen dan simulasi didapat efektifitas roda pengering dan roda perpindahan panas adalah 56% dan 72%. Hasil dari eksperimen didapatkan nilai COP sistem ini adalah 0,3, dengan kapasitas pendinginan 5,6kW. Dengan rasio pengembalian ekonomi 5 tahun.