Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Info Lalin Solo Dishub Kota Surakarta (Official) di Kota Surakarta - Kristofer, Eduardus Giga; Parwiyanto, Herwan (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Salah satu bentuk smart city yang diluncurkan oleh pemerintah Kota Surakarta adalah aplikasi Info Lalin Solo Dishub Kota Surakarta (Official). Ditinjau dari penilaian dan ulasan masyarakat yang terdapat dalam Google Playstore menunjukan tingkat kepuasan yang masih rendah dan terdapat berbagai keluhan dari masyarakat terhadap aplikasi Info Lalin Solo Dishub Kota Surakarta (Official). Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif digunakan untuk melihat hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan model dari Doll dan Torkzadeh (1988) yaitu End User Computing Satisfaction (EUCS) yang secara khusus digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna sebuah sistem informasi yang meliputi 5 faktor yakni isi, akurasi, ketepatan waktu bentuk, kemudahan penggunaan. Pengolahan data dilakukan menggunakan program SPSS untuk mengetahui masing-masing hasil uji hipotesis. Adapun analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, uji t (uji parsial), dan uji koefisien determinasi (R2 ). Hasil dari penelitian adalah variabel akurasi dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna Info Lalin Solo Dishub Kota Surakarta (Official). Sebaliknya untuk variable isi, ketepatan waktu, dan bentuk tidak terdapat pengaruh terhadap kepuasan pengguna Info Lalin Solo Dishub Kota Surakarta (Official).