Efektivitas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Merapi di Kabupaten Magelang - Fatima, Izma; Sudibyo, Desiderius Priyo (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Permasalahan pada saat mitigasi bencana juga menjadi tantangan tersendiri karena paradigma kebencanaan yang kini bergeser dari yang tadinya hanya terbatas pada tanggap darurat saja kini telah fokus ke arah pengurangan risiko. Namun pada kenyataannya mitigasi bencana masih banyak mengalami kendala di lapangan, sehingga tujuan organisasi yang diharapkan terkadang tidak sesuai dengan hasil. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang dalam mitigasi bencana erupsi Gunung Merapi di Kabupaten Magelang serta untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi efektivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskripstif. Hasil penelitian menunjukkan BPBD Kabupaten Magelang sudah bisa dikatakan efektif namun perlu dilakukan peningkatan. Terdapat faktor yang mempengaruhi efektivitas oragnisasi yakni faktor pendorong dan faktor penghambat. Faktor pendorong yaitu pembagian wewenang, pemberian motivasi, peningkatan kualitas pegawai, dan SOP yang digunakan. Sementara untuk faktor penghambatnya yaitu kekurangan pegawai dan peralatan dan masih kurangnya kesadaran masyarakat dalam hal mitigasi bencana terutama anak remaja.