Respon Tentang Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Kartu Indonesia Sehat (Studi Pada Penyandang Disabilitas di Kabupaten Sukoharjo) - Rahmasari, Mei Diana Murti; Haryanti, Rina Herlina (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon yang ditunjukkan oleh penyandang disabilitas tentang implementasi Program JKN KIS di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Cara snowball digunakan untuk menentukan informan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas penyandang disabilitas di Kabupaten Sukoharjo menunjukkan respon adaptif kompromistis dalam semua aspek implementasi Program JKN KIS. Respon analitis dan respon kritis juga ditunjukkan dalam beberapa aspek namun tidak semua. Respon yang tidak pernah dimunculkan dalam semua aspek implementasi Program JKN KIS di Kabupaten Sukoharjo adalah respon skeptis dan respon reaktif konfrontatif.