Social Capital dalam Upaya Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Oleh Komunitas Difabel Slawi Mandiri di Kabupaten Tegal - Islam, Hafsoh Labibatul; Sudibyo, Desiderius Priyo (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan penyandang dan menganalisis peran social capital dalam upaya pemberdayaan penyandang disabilitas oleh Komunitas Difabel Slawi Mandiri (DSM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualititatif deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang telah ditemukan dianalisis dengan analisis data interaktif dan validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan teori tiga tahapan proses pemberdayaan dan tiga bentuk social capital dalam pemberdayaan yang dilakukan Komunitas Difabel Slawi Mandiri (DSM) Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa kegiatan pemberdayaan penyandang disabilitas yang dilihat dari ketiga tahapannya telah mampu dilaksanakan dengan baik. Namun, masih terdapat keterbatasan partisipasi penyandang disabilitas dan hari pelaksanaan pemberdayaan karena keterbatasan anggaran. Adapun social capital memiliki peran dalam pelaksanaan kegiatan upaya pemberdayaan penyandang disabilitas diantaranya terlaksananya kegiatan pelatihan dan akses pasar serta didapatkannya dukungan pendanaan dan pendampinggan dalam kegiatan pemberdayaan.