Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kota Dili - Martins, Pascoela Noronha; Sudarmo, Sudarmo (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik pada Pemerintah Daerah Dili. Masalah tersebut dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat yang akan mendapatkan pelayanan publik, tapi sumber daya manusia yang tersedia, dilihat belum cukup dan mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dibidang pelayanan publik. Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini yakni: Bagaimana strategi pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik pada pemerintah daerah Dili. Dengan menggunakan teori strategi pengembangan sumber daya manusia menurut Jons: Pelatihan, Pendidikan, Pembinaan, Rekrutmen, dan perubahan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di Pemerintah Daerah Dili dilakukan dengan mencoba program pendidikan pengembangan dan pelatihan dengan memberi izin studi kepada staf untuk melanjutkan pendidikan di universitas-universitas Timor Leste, berdasarkan pada keterampilan dan kemauan staf untuk belajar, serta kembali ke layanan pemerintah daerah setelah menyelesaikan studi, dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme, dan mencapai kualitas pelayanan publik sesuai harapan masyarakat. Dari sini dapat disimpulkan bahwa pemerintah daerah Dili telah menyusun berbagai program pendidikan dan pelatihan dan mengeluarkan izin belajar bagi staf untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sesuai dengan harapan masyarakat untuk terwujudnya good governance dalam sistem pemerintahan Timor-Leste