Analisis Kesuksesan Pelayanan Perizinan Berbasis Online Single Submission pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Magelang - Setiani, Jayanti Arvi; Susiloadi, Priyanto (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi keberhasilan pelayanan publik berbasis egovernment berupa sistem pelayanan perizinan Online Single Submission (OSS) di Kota Magelang. Hal ini dilakukan dengan menguji pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas pelayanan terhadap manfaat bersih, dengan penggunaan dan kepuasan pengguna sebagai variabel mediasi. Untuk mengevaluasi kesuksesan sistem pelayanan OSS, digunakan Model kesuksesan dari DeLone & McLean (2003). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan sampel 97 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diserahkan kepada pengguna layanan yang pernah melakukan pelayanan perizinan dengan sistem OSS di Kota Magelang. Adapun untuk menganalisis data digunakan teknik analisis SEM berbasis PLS. Hasil menunjukkan bahwa pengaruh yang positif dan signifikan ditunjukan pada kualitas sistem dengan penggunaan, kualitas sistem dengan kepuasan pengguna, kualitas pelayanan dengan penggunaan, kualitas pelayanan dengan kepuasan pengguna, penggunaan dengan manfaat bersih, dan kepuasan pengguna dengan manfaat bersih. Sedangkan untuk variabel kualitas informasi dengan penggunaan tidak menunjukkan pengaruh yang positif, dan kualitas informasi dengan kepuasan pengguna tidak menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan.